Mrs. Lamentの囁き

割礼/血と雫のギタリスト、山際英樹氏のギターが大好物♡

カテゴリ:日記 > グルメ

Laboratoire volant.の人形展が開催されている西荻窪のgalerie nonではOK.goodiesの美味しいお菓子もいただける。たくさんあって、うーん迷う。
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袋に入ったお菓子はお土産にできるから、お店ではあんこの入ったスコーンとコーヒーのセットをいただいた。スコーンにあんこって珍しい!バターをつけていただくのだけれど、ボリュームがあるのにあっさりで美味♪ スコーンがほんのり温かいのも嬉しい。丁寧に淹れられたコーヒーもとっても美味しかった。水出しのアイスコーヒーも美味しいらしい。
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お土産にはラムお酒のケーキとくるみとアーモンドのペーストが入ったエンガディナーとしょうゆのケーキの3種類をチョイス。ケーキにしょうゆ?と思ったけれど、しょっぱみがとてもいい感じで美味しいのね!びっくり!ラムケーキもエンガディナーも上品な甘みで本当に美味しかった。
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22日も西荻窪だったので再びgalerie nonに立ち寄ってOK. goodiesのヒツジのクッキーとレモンのクッキーを買ってきた。黒ひつじの白いモフモフはマシュマロかな。可愛くてこれまた美味しい♪ レモンのクッキーはレモン風味のアイシングがさっぱりしていてアイスコーヒーにも合いそうね。
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今回の仙台遠征二日目、勝山館の『醇泉』でランチをいただいた際のお供の日本酒は勝山酒造献 DRY TYPE 純米吟醸献 -KEN- の夏季限定品。
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とても気に入って美味しい美味しい言ってたら、私が猫展を観ている間に出張準備のために自宅へ戻っていた夫が途中デパートに寄って買ってきてくれていた。誕生日プレゼント第2弾らしい。やったー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 特別な時に大切にいただくとしよう。

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仙台2日目はちょうど私の誕生日だったので、松島から仙台市内へ移動、予約しておいてくれた仙台勝山館1階にある日本料理店『醇泉』にて夫がランチをご馳走してくれた。
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お部屋は個室「伝の間」。
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お品書きは以下のとおり。
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先付け/焼き胡麻豆腐
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前菜/旬菜盛り
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造り/本鮪 鯛 あしらい一式
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焼物/鰆炭火焼 姫竹 昆布山椒煮 新生姜甘酢漬け
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冷鉢/合鴨ロース 冬瓜 あすぱら 芥子あん 茗荷
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食事/天丼 留椀 香の物
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水物/パインの氷菓子 水羊羹
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私のはフルーツのついた誕生日スペシャルバージョン♪ お皿が金色でキラキラ〜♪
白い水羊羹は初めてだったけれど、とっても美味しかった~♪ (●´ω`●)
こーんな贅沢なコース料理をいただいたの何年ぶりかしらねぇ。(普段雑なものしか食べてない。)ご馳走様でした。大変美味しゅうございました。.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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Part 7に続く〉

仙台2日目。夫が宮城の「ミガキイチゴ」をふんだんに使ったとても美味しいいちごミルクを飲ませたいからと連れて行ってくれた『ICHIBIKO Strawberry Cafe かわまちてらす閖上店』。
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いただいたのはモーニングセット+いちごみるく。
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大きな瓶の中に入ったミルクの中にはざく切りの苺がたっぷり♪ うーん、こんな美味しいいちごみるくは初めてだぞ!
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モーニングのトーストにはこれまた絶品のいちごのジャムをのせていただく。美味〜♪
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グルメで舌の肥えてる夫のお勧めは間違いないなぁ。いちご大福やプリンも食べたかったなぁ。三軒茶屋にお店があるそうなので今度行くわ。(*´꒳`*)
ICHIBIKO Strawberry Cafe公式サイト ⇒ https://ichibiko.net
ミガキイチゴについてはこちら。⇒ http://www.migaki-ichigo.jp/
今回初めて連れて行ってもらった仙台空港近くの名取市閖上地区。閖上と書いて「ゆりあげ」と読む。海の近いこの地区は震災の時の津波の被害がとても大きかった所で、8年経った今でも住民が戻らず閑散としている。そこに今年4月たくさんの素敵なお店が入った「かわまちてらす閖上」がオープンしたのだそう。「ICHIBIKO Strawberry Cafe」もそんなお店の一つ。この日もオープンと同時にたくさんのお客さんが来店していた。賑わうといいなぁ。
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ちなみにICHIBIKO店内の木の椅子は石巻工房のもの。宮城の復興を応援しています。 679FED9C-A0AB-4760-873E-00D282A08E7B

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Part 4に続く〉

一度目の仙台単身赴任時には夫の入院と引越しの手伝いでしか仙台に足を運んでおらずちっとも観光気分でなかった。そんなわけで今回はがっつりグルメも楽しむぞと心に決めて事前リサーチも余念がなかった。で、はじめは仙台駅構内にある焼ナポリタンを食べようと思っていたのだけれど、2週間くらい前に見ていた王様のブランチの弾丸グルメコーナーでお笑いのミキの二人が元祖冷やし中華のお店を訪ねていて、そこの冷やし中華と麻婆豆腐焼きそばがめっちゃ美味しそうだった。それが『龍亭』。調べたらホテルからライブハウスに行く途中にあるじゃないか。夫の自宅からも近い。よし、ここに決めた
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実はこの日は結婚記念日でもあったので、お祝いも兼ねて夫と軽く飲みながらディナーと相成りました。醤油だれと胡麻だれの二種類ある元祖冷やし中華は醤油の方をチョイス。麺には海老だけがのっていて、あとの具材は別々になっているスタイル。酸っぱさ控えめのあっさり系。こってりの麻婆豆腐焼きそばとナイスコンビネーションでしたA3DCEAD8-CC5D-45A9-95C8-93CA9D8E7A59
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蒸し鶏はしっとりジューシー。5点盛りの天津も美味しかった♪
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一人だったらこんなにあれこれと食べられなかったから、夫が一緒で良かったなぁ。

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Part 3へ続く〉

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